• 19 июля 2015, воскресенье
  • Москва, Старосадский 7/10

Маленькая ночная серенада

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1605 дней назад
19 июля 2015 c 19:00 до 20:30
Москва
Старосадский 7/10

Программа полностью посвящена музыке XVIII века. В нее вошли как хорошо всем знакомые шедевры, так и нечасто исполняемые раритеты. Исполнители объединили в концерте произведения великих мастеров барокко (Баха и Вивальди) с сочинениями классиков (Гайдна и Моцарта), и в этом необычном сочетании предстает завершенный образ целого столетия. А сонаты И. Бенды и Дж.Тоески — раритеты, которые не часто исполняются в нашей стране — дополняют музыкальный ландшафт.

Маленькая ночная серенада                    19 июля, воскресенье 19:00

Орган и виола д'амур

 

В этот вечер орган будет звучать в дуэте с виолой д'амур — историческим инструментом, необычным, капризным, но обладающим тёплым и насыщенным звуком (не случайно он получил название «виола любви»).

Программа полностью посвящена музыке XVIII века. В неё вошли музыкальные шедевры двух эпох, как хорошо всем знакомые, так и нечасто исполняемые. В концерте собраны произведения великих мастеров барокко и сочинения классиков, и в этом сочетании предстаёт завершённый образ целого столетия. Музыку двух эпох представят органист Игорь Гольденберг, а также известная альтиста и виолистка, артистка оркестра Мариинского театра Ирина Иванова. 

 

Обрамляет программу музыка двух гениев барокко — немца Иоганна Себастьяна Баха и итальянца Антонио Вивальди. Каждый из них представлен в своей коронной стихии: Бах — торжественной и величественной органной музыкой, Вивальди — мелодичным и виртуозным инструментальным концертом. 

В более камерном формате выдержана основная часть концерта, настроение которой задает моцартовская «Маленькая ночная серенада». Теплая атмосфера домашнего музицирования пронизывает Andante Гайдна и Моцарта, а также сонаты их менее именитых современников — Бенды и Тоески. Первый из них, Иржи Бенда, был чехом, но по личному приглашению прусского короля Фридриха II переехал в Берлин, где служил в королевской капелле. Итальянца Карло Джузеппе Тоески в Германию, а точнее в Мангейм тоже привела музыка: он служил в знаменитом мангеймском оркестре и сочинял в разных жанрах, но особенно удавались ему камерные произведения. Контрастом к светлой и поэтичной музыке классиков звучат две драматичные органные фантазии Моцарта: Вольфганг писал их для механического органа в часах, которые тогда были в моде, но всегда мечтал слышать их на настоящем инструменте. 

 

Ирина Иванова (виола д'амур) — лауреат всероссийских и международных конкурсов, артистка Симфонического оркестра Мариинского театра п/у В. Гергиева, выступает в качестве солистки на скрипке, альте и виоле д'амур. Выпускница РАМ им. Гнесиных. Работала в ведущих российских и зарубежных симфонических оркестрах, в том числе Симфоническом оркестре им. П. И. Чайковского п/у В. Федосеева, Симфоническом оркестре национального радио в ЮАР, Симфоническом оркестре Галисии (Испания). Дискография солистки включает записи на крупных мировых лейблах. 

 

 Игорь Гольденберг (орган) — выпускник Московской консерватории по классам композиции, фортепиано и органа. Член союза композиторов России, основатель ансамбля «Sebastien», уделяющего особое внимание старинной музыке. Стажировался у ведущих зарубежных профессоров, среди которых M. Хазельбёк (Австрия), Ж. Гийу (Франция), П. Kee (Голландия), Э. Kойман (Голландия), К. Вольф (Германия), Л. Ломан (Германия), Й. Труммер (Австрия), K. Който (Швейцария). Окончил Высшую школу музыки в Лозанне с дипломами «Мастер – концертный исполнитель» и «Мастер – солист». Принимал участие в многочисленных концертах и фестивалях в России и за рубежом. Как органист работал с такими дирижёрами, как В. Федосеев, M. Плетнёв, С. Сондецкис.

 

Программа:

И. С. Бах (1685-1750). Прелюдия и фуга До мажор 

И. Бенда (1722-1795).  Соната для виолы д'амур и органа

В. А. Моцарт (1756-1791). Фантазия фа минор 

К. Дж. Тоески (1735-1800). Соната для виолы д'амур и органа 

В. А. Моцарт. Маленькая ночная серенада 

Фантазия ре минор для органа 

Анданте из Концерта для скрипки с оркестром (переложение для виолы д'амур и органа) 

Й. Гайдн (1732-1809). Анданте 

А. Вивальди (1678-1741). Концерт для виолы д'амур и органа

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше